中華民國

中華民國光復大陸的可能

.

2000年至2008年,傾向臺獨政策的民進黨執政,時任領導人的陳水扁將《國家統一綱領》「終止適用」(cease to apply),民進黨政府亦傾向於將中華民國主權範圍從法理上變更為臺澎金馬地區。現任中華民國總統馬英九曾經表示:「大陸地區主權為中華民國所有。依據中華民國憲法,中華民國亦沒有放棄大陸地區(包括現蒙古國)的主權。」

隨着兩岸關係逐步化解敵對,正在朝着和解的形勢發展,存在各方何談讓步的可能。幾次江陳會後,馬英九表示不排除在可能的連任後與大陸討論政治議題。近幾年大陸的民主自由程度逐漸提高,當局對不同政見也在一定程度上放寬限制,而一個地區民主程度隨經濟的穩定發展而不斷提高也是必然的。歷史的仇恨化解的同時,歷史真相越來越多地被還原,人民對歷史的認識也逐漸脫離早先政府劃定的相互敵視的意識形態,而是更務實地追求現實中民主、自由、平等的環境。在可能的若干年,或許國民黨等黨派有機會在大陸進行政黨競選活動並且進行政府的民主選舉,大陸人民能選擇自己認為最好的國家稱謂、政治制度甚至是各級政府領導人。

.

— 維基百科

.

.

.

2009.06.05 Friday ACHK