OCD程式 2

程式員頭腦 6

(安:我剛才分了心,聽不清楚。你可不可以講多次?)

OCD發作時所驚的事情,有時是真的。

但你不能次次也處理,因為全部處理的話,你的日常生活不能運行。

你會取捨:你寧願容許一些”不妥”存在而過正常的生活,還是處理所有不妥的事情而不過正常生活呢?

例如”潔癖”:公眾地方的物件會被很多人接觸過,所以不清潔。

OCD患者會深深感受到這一點,盡量避免接髑到公眾物件。

這有時可以做到:不與人握手、不扶欄杆等等。

但是,不是任何情況都可以做到:例如紙幣硬幣會被很多人接觸到,所以很骯髒。但你卻不可能在日常生活中不接觸紙幣硬幣。

最有趣的是,有一件事的發生,證實我的講法”患OCD時所驚的事情其實是真的”。

我原本有潔癖,曾經訓練到自己不再有潔淨。但是,在2003年發生了沙士疫症,導致全民潔癖:我發覺那時大眾所做的防疫措施,正正是我有潔癖時所做的東西,例如 不敢按升降機的按鈕,因為很多人接觸過,容易傳播病菌。

其實,不一定是我本身有問題所以患OCD。而可能是我detect(偵測)到一般人detect不到的東西。

— Me@2010.01.26

2010.01.27 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK