層壓式推銷 3

(安:我用另一個方式來表達:如果有一個方法可以賺到大錢的,叫做方法 A 。而作者又不去用方法 A 來賺錢,而反而去寫一本教人如何用方法 A 賺錢的書。

其中一個可能性是所謂的方法 A 根本不行。讀者學了不行的方法,自然不能透過該方法來致富。

另外一個可能性是有部分讀者都知道到方法 A 其實是不行的,但他們卻發覺寫教人如何致富的書可以賺到大錢。於是,他們就自己出書。)

這就是類似層壓式推銷的結構,即是最底的人受害(最後一批人最終受害)。

層壓式推銷的意思是

例如:我用了 5000 元買一樽香水,就可以加入香水公司做會員。做了會員就可以介紹別人買香水,自己賺佣金。每介紹別人買一樽香水的話,香水公司就給我 1000 元的佣金。我只要介紹 5 個人買香水,我就可以賺回 5000 元的成本。之後,再介紹人買香水的話,我就可以繼續賺佣金。

我買用 5000 元香水的目的不是為了用那樽香水,而要為了一個靠賣香水賺佣金的機會。
而經我介紹買香水的人,都會有這個想法。問題是,最後的一批人會受害。

我發覺這個社會中,有不少結構都類似層壓式推銷。

例如:做 professor(大學教授)的先決條件是有 PhD (博士畢業)。但是,如果我為了做 professor(大學教授)而去讀博士的話,那就非常不智。那是因為大部分 PhD 都不會找到大學教席,做到 professor。原因是大學教席太少:PhD/professor(博士/教授職位)的比例大概是1/10 到 1/20。

如果大部分博士生原本都是為了做 professor(大學教授)而去讀博士的話,就會導致一個類似層壓式推銷的結構:讀博士的目的是為了做 professor ,而做 professor 的其中一項主要職責是訓練博士生。新的博士生又想做 professor,新的 professor 又訓練再新的博士生,如此類推。最後導致大部分研究生找不到大學教席,雖然每人已花了六、七年的時間來完成博士課程。

— Me@2010.02.03

2010.02.03 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK