拍拖 2

(安:在一些大眾尋找伴侶的途徑中,根據自然規律,你就會趨向找到同類的人。假設 ICQ 是其中一種途徑:哪什麼人會用 ICQ 呢?就是那些有意圖想通過 ICQ 尋找伴侶的人。他找到的伴侶,好可能又是那類人。而那類人是什麼人呢?那類人就是除了用 ICQ 之外,沒有其他方法找到伴侶的人。

如果有一個(人工的)途徑,而很多人是用這個途徑來找伴侶,就會出現一個情況,就是你會找到一些質素低的人。這是自然定律,因為質素高的人自然從其他途徑中找到伴侶,不需要這些(人工的)途徑。)

(安:而這個自然定律,可以應用在 婚姻介紹所 等事例。這不是絕對的,但是會有這個趨勢:什麼人會通過婚姻介紹所,要付錢給婚姻中介人,要別人幫助自己找伴侶呢?)

Joel Spolsky 是一間程式公司的 CEO。他時常在自己的網誌上發表文章。其中一篇中,他說自己聘請的都是最好的員工。他後來出了另一篇文章修正說,最好的員工根本就不會在勞動力市場。他們根本不會被原本的公司解僱,而墮進勞動力市場。你又怎能聘請到他們呢?

(安:Market(勞動力市場)中沒有最好的人。所以只能退而求其次,在 market 中找 market 中最好的人?)

他沒有這樣講過。其實有其他方法聘請到最好的人,例如,在那些高質素的年青大學生還未畢業、還未正式求職前,就先聘請了他們,以免他們去了其他公司。

但是,這仍不能百份百解決這個問題。最高質素的人不會願意做你的員工,因為他們會自己開公司,改變世界。(當然不是所有案例都是這樣。但是,考慮大方向來說,我所說的是正確的。)

— Me@2010.02.08

2010.02.09 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK