前提假設

時間管理 2

這個世界是這樣的,很多文章、書籍、課程、行業、系統 和 社會結構 都是在錯誤的前提(assumption/假設)下堆砌出來的。

你思考問題時,一開始的前提(假設)錯了的話,如何努力也很難會得到正確而有用的答案。例如,大部分人也以為 ”多做事就一定是好”。有很多 ”時間管理” 的書籍,也是建基於 ”要以最短時間,做最多的事情” 這個前提。如果你要解決 “時間不夠用” 的問題,看 ”時間管理” 的書籍是沒有用的,除非你選的那一本,沒有這個錯誤的前提。

又例如, ”每個人都適合做僱員” 和 ”要成功,就要在大公司的企業階梯中,一層一層的爬上高職位” 等這些假設都是錯的。但是,很多人是根據這些錯誤的前提來計劃自己的人生;很多教育制度是根據這些錯誤的假設來運行;很多書籍是根據這些錯誤的想法而出版。所以,市面上有很多教人如何在大公司中生存的書籍。

世界不段運行,大部分人也不改掉那些錯誤的假設,結果產生了很多不好的效果。為什麼一些高人是不用看這類書呢?是因為他們根本沒有錯誤的假設。市面上大部分的書籍的出現,是為了解決由錯誤的假設而引申出來的問題的。高人沒有錯誤的假設,所以沒有一些由錯誤假設引申出來的困難,自然毋須看市面上大部分的書籍。

— Me@2010.02.16

2010.02.17 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK