專博同一

專家博士

4. 專博同一

假設你的核心學問是物理.

物理是你知識網絡的中心.

第一層次的看法是 中心為專 周邊為博.

第二層次的看法是 以專攻博:  透過物理掌握其他學問.

第三層次的看法是 以博攻專:  透過各門學問掌握物理, 以物理作為各門學問的學習主題.

例如:

        學數學時, 問 這個物理課題需要哪門數學? 需要知到甚麼程度? 

        學語言時, 問 物理文章恰當的風格是甚麼? 用甚麼字眼可以令行外人也能明白?

        學心理時, 問 研究物理需要甚麼心理素質?  物理大家的思考方法, 工作習慣中, 有哪些是值得學習的呢?

        學程式時, 問 這冗長的運算是必須的嗎? 可否用電腦來代勞?

第四層次的看法是 專博合一:

PHYSICS = logic + language + mathematics + physics + chemistry + computer + psychology + …

Model of the atom by Ernest Rutherford. Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any later version published by the Free Software Foundation.

以博攻專 | 以專攻博 | 專博合一

當一塊大鑽石弄碎時, 價值只等於許多小鑽石.
當一個偉大的心靈被干擾而分散時, 就只是一個平凡的心靈.
偉大心靈的優越之處在於集中一切心力於某一點, 如凹鏡集中所有光線一樣.
– 叔本華
— Me@2008.02.06
2010.02.23 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK