背誦製成品

Q:     每次(數學/物理)考試時,我都沒有足夠時間完成。

A:     原因有二:
        
            1. 你有很多運算的技巧也不知道;

            2. 你沒有在考試前背定公式(甚至是運算結果)。
    

Q.     如果可以慢慢思考,慢慢做的話,我大部分題目也懂做。

A.     那是不行的。考試除了考驗你的知識外,還考驗你的運算速度和準確度。

        所以在平時溫習時,一定要訓練自己的速度。
    
        方法是:
    
            1. 學習大量對考試有用的 思考技巧、作答技巧 和 運算技巧;

            2. 平時溫習時,把常用的公式和常用的運算結果背誦下來,考試時立刻使用。
        
        成績最好的同學,會事先把常用的運算結果先行背誦,絕不會在考試時,次次也由第一步開始計算。

Q.     又好似有道理 …

        那就好像 chemistry 的 equations,一早輸入腦,考試時就可以立刻用,毋須慢慢 balance the equations。
    
A.     你用一本簿,在平時溫習時 save 低(記錄下)那些常用的公式、方法、技巧 和 運算結果。

        在考試前一日,就把那本簿的東西全部背入腦中。
 

— Me@2010.02.23

2010.02.23 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK