個人大組織 3

Copyleft

Copyleft是一由自由軟件運動所發展的概念,是一種利用現有著作權體制來挑戰該體制的授權方式,在自由軟件授權方式中增加copyleft條款之後,該自由軟件除了允許使用者自由使用、散佈、改作之外,copyleft條款更要求使用者改作後的衍生作品必須要以同等的授權方式釋出以回饋社群。

有人將其譯為「著佐權」,以彰顯 Copyleft是補足著作權(Copyright,版權)不足的意義。

Copyleft授權方式雖然與常見的著作權授權模式不同,選擇 copyleft授權方式並不代表作者放棄著作權,反而是貫徹始終,強制被授權者使用同樣授權發佈衍生作品。Copyleft授權條款不反對著作權的基本體制,卻是透過利用著作權法來進一步地促進創作自由。

Copyleft type licenses are a novel use of existing copyright law to ensure a work remains freely available.

— 維基百科

2010.02.27 Saturday ACHK