多次元宇宙

Multi-dimensional universe

上次你說有關 multi-dimensional 的問題。你可不可以由第一句開始講?

(安:Multi-dimensional … 時間 … 其實我不太記得上次我們說了什麼 …)

我們說有關 points of view 的問題。有時候我的講法和你的講法不同。然後我說,”看法不同” 這個現象可以比喻成,我們其實看著同一個 object(物件),只不過我們各自 由不同的角度去觀察它。

(安:哪和時間有什麼關係呢?)

你上次問,雖然我用了 multi-dimensional universe(多次元宇宙)來比喻 “本體”,但是我這個比喻沒有處理到宇宙萬物的 “因果關係”。接著,我就說,multi-dimension 的其中一個次元就是 ”時間”。而 ”時間”,就是 ”因果網絡”。所以,我這個比喻,已經包括了 “因果關係”。

(安:”因果” 是一個比喻空泛的一個概念 … 除了它有一個元素,就是 ”原因 先於 結果”。但是,除此之外,什麼是 ”因果” 呢?其實意思是迷迷糊糊的。)

其實可以這樣說: “不會無 A 而有 B ” ,那樣,A 就為之 B 的 “因”。

(安:你的意思是將 ”原因” 介定為 ”先決條件”?)

是。

— Me@2010.02.10

2010.03.10 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK