知己知彼

Past papers 7

“Past papers” means “past HKCEE/HKAL examination papers”. The topic is for Hong Kong students who are facing HKCEE or HKAL. But the general principles can also be used for tackling other public examinations.

這段改篇自 2010年 1 月 3 日的對話。

LKF:我覺得現在的溫習進度不行…

Me:”不行” 是什麼意思? “不行” 可以是指不合格,又可以指拿不到最好成績(A 級)。

LKF:不知呀 … 我現在只有 chemistry (化學)一科行。

Me:”行” 是什麼意思?

LKF:都應該可以取到 B (B級成績)。

Me:哪這一科是不是十分穩陣(安全)?

LKF:應該好穩陣。

Me:你有沒有試過計時計分做歷屆試題(pastpaper)?

LKF:還沒有。

Me:那就不太安全。因為你現在只是憑感覺,認為自己行,沒有客觀的成績做參考。萬一你的感覺錯了,哪怎麼辦呢?

最好是每一次也 限時間 計分數 按年份 做 pastpaper。那樣你就可以知道自己在考試的指定時間內,可以拿到什麼分數,達到什麼水平。還有,你未必每一次也有時間做整整一年的 pastpaper。例如 2006 年的 pastpaper 包括 paper 1 和 paper 2(卷一和卷二),共要六小時完成。但是你某一日只有三小時,不能完成 2006 年整份 pastpaper。那也沒有所謂。你可以一日用三小時做 paper 1,下一日用三小時做 paper 2。重點是要 限時間 和 計分數。

你知不知多少分對應什麼 grade(等級)?

LKF:不是太清楚。

Me:我認為現在你們最大的問題是 不知己又不知彼。知彼的意思是 知道什麼分拿什麼 grade;知己的意思是 知道自己可以拿到多少分數。這些都是一定要問清楚、搞清楚的資料。還有,要得到這些資料是簡單容易的事情。要知彼,你可以問老師,他們一定會知道什麼分拿什麼 grade;要知己,你限時間做 pastpaper,完成後立刻為自己批改,就可以知道自己的水平。

自信不是建基於才華出眾;自信不是建基於沒有困難;自信來自於對自己的了解;自信來自於對客觀環境的了解。

— Me@2010.03.12

2010.03.12 Friday (c) All rights reserved by ACHK