多次元宇宙 2

(安:「因果」是一個比喻空泛的一個概念 … 除了它有一個元素,就是「原因先於結果」。但是,除此之外,什麼是「因果」 呢?其實意思是迷迷糊糊的。)

其實可以這樣說:「不會無 A 而有 B」,那樣,A 就為之 B 的「因」。

(安:你的意思是將「原因」介定為「先決條件」?)

是。

(安:但是,你這個架構,和「原因」這個詞在日常生活的用法不相符。例如,有一件事件 B,它有十個先決條件:A1, A2, …, A10。要 A1, A2 … 到 A10 都發生了,B 才會發生。那樣,哪一個才算是 B 的原因呢?)

簡化起見,假設要 A, B, C 都發生了,D 才會發生。那我可以說「A, B, C 都是 D 的原因」。如果我說「A 是 D 的原因」的話,我都沒有錯,因為我不是說「A 是 D 的唯一原因」。

(安:如果根據你這個講法,「原因」這個詞就更加空泛:幾乎發生於 D 之前的任何事,都可以稱為 D 的原因。)

正正是這樣。所有在事件 D 的過去的事,都是事件 D 的原因。

(安:這樣用的話,會令到「原因」這個詞空泛到完全沒有意義。)

這裡,「原因」這個詞,其實已化成「時間」的意思。「原因」就即是「過去」。當我們說事件 A 是事件 D 的「原因」,其實即是話 A 在 D 的過去。

(安:這個講法很奇怪,而且遺反了日常生活中「原因」這個詞的用法。例如,我說「我有好成績的原因是我有努力讀書。」意思並不只是 「『努力讀書』是在『拿到好成績』的過去。」)

所以要非常小心。我們現在討論的「原因」是取其廣義,意思是「眾多先決條件之一」。而日常生活中的所講的「原因」,是取其狹義,意思是 「眾多先決條件中,最重要的一個」。

— Me@2010.03.13

2010.03.13 Saturday (c) All rights reserved by ACHK