空即是色

多次元宇宙 5

(安:色即是空,即是話「現象『即是』本體」。「空性」是指物體本身的本性為「空」。「物體本身的本性為『空』」的意思是:因為「本體」不能直接被觀察到,我們只能透過「現象」去觀察「本體」。雖然「本體」是客觀存在的,但是因為「現象」是不斷演化,我們透過「現象」去觀察「本體」時,並不能直接觀察到「本體」的固定性質。所以相對於我們來說,「本體」所引起的「現象」的性質為「空」。

「『本體』所引起的『現象』的性質為『空』」

化簡為

「『本體』的性質為『空』」。「『本體』的性質為『空』」

再化簡為

「性『空』」。

所以,「空」這個字就用來代表「本體」。

而「色」這個字就用來代表「現象」,因為「現象」是我們對「本體」的感官知覺。)

正如當我看到一隻杯時,並不是直接觀察到那隻杯的「本身」,因為我並不能一次過觀察到那隻杯的「整體」。我每次觀察到的,只是那隻杯的某個角度,投射在我視網膜上的平面影像。在任何一個角度觀察到的「投影」都不是那隻杯「本身」。在不同角度看,就會有不同的「投影」。所以「投影」本身並不是客觀的,而是隨著不同觀點(觀察角度)而變化。

雖然「杯本身」是客觀存在的,但是因為「投影」隨著轉換觀點而變化,我們透過「投影」去觀察「杯本身」時,並不能直接觀察到「杯本身」的固定性質。所以相對於我們來說,「杯本身」所引起的「投影」的性質為「空」。

「『杯本身』所引起的『投影』的性質為『空』」

化簡為

「『杯』的性質為『空』」。「『杯』的性質為『空』」

再化簡為

「性『空』」。

所以,「空」這個字就用來代表「杯本身」。

而「色」這個字就用來代表「投影」,因為「投影」是我們對「杯本身」的感官知覺:在視網膜上的顏影像。

— Me@2010.03.21

2010.03.21 Sunday (c) All rights reserved by ACHK