多次元宇宙 7

為什麼《心經》說「色『即是』空」?「即是」在這裡是什麼意思?

(安:暫時也不是很明白。除了說「即是」之外,《心經》還說「不異」:「色不異空,空不異色」。

首先要問,「色」和「空」是不是同一個意思?

如果不是同一個意思,它們有什麼分別?(「色即是空」這句話是錯誤的。)

如果是同一個意思,《心經》為什麼要講多一次?(「色即是空」這句話是多餘的。))

《心經》說「色『即是』空」,意思是:

我們如何可以觀察到「本體」呢?

唯有透過「現象」。

「本體」是不能直接被觀察到的,因為我們不能『直接看到』「本體」。我們只能透過「現象」去觀察「本體」。「透過『現象』去觀察『本體』」是「觀察『本體』」的唯一方法。

正如,一隻杯的「本身」是不能直接被觀察到的,因為我並不能一次過觀察到那隻杯的「整體」。我每次所看到的,只是那隻杯的某個角度,投射在我視網膜上的平面影像。在任何一個角度觀察到的「影像」,都只是其中一個「投影」。任何一個「投影」,都不是那隻杯「本身」。但是,我們除了靠那隻杯的「影像」外,並沒有任何方法可以觀察到杯的「本身」。所以,「透過『投影』去觀察『杯本身』」是「觀察『杯本身』」的唯一方法。

「色即是空,空即是色」的意思是,雖然「現象」和「本體」是不同的東西,但是,要觀察「本體」,我們只能透過「現象」去觀察「本體」。正如,雖然「杯的影像」和「杯本身」是不同的東西,但是,要觀察「杯本身」,我們只能透過「杯的影像」去觀察「杯本身」。

「色即是空,空即是色」中的「即是」,是指當我們說

「我的眼睛接收到一隻『杯』的『影像』。」時,意思即是

「我看到一隻『杯』。」;

而當我們說

「我看到一隻『杯』。」時,意思又即是

「我的眼睛接收到一隻『杯』的『影像』。」

— Me@2010.03.29

2010.03.29 Monday (c) All rights reserved by ACHK