程式時間

多次元宇宙 9

程式員頭腦 7

時間定義 2

你要有寫程式的訓練,因為寫程式的訓練會令你多了很多「思考工具」。例如,我也估不到我在程式書中,閱讀到「時間」的定義。書中所描述的,只是在一個程式內「時間」的定義。但是,把「程式時間」引申開去,令我瞭解了「物理時間」的意思。

有一類 programming languages(程式語言),叫做「functional programming languages(函數程式語言)」。用 functional programming languages 所寫的程式,程式內是沒有「時間」的。

怎樣為之「程式內是沒有『時間』」呢?我們可以先倒轉來想:怎樣為之「程式內是有『時間』」呢?

如果一個程式是有 state(狀態)的,那就為之有「時間」。「有 state」的意思是,同一個 variable(變數),它的數值可以有變化。

例如,一個銀行會計程式有一個變數 x。 x 用來代表我的戶口結餘。所以,x 的數值會有變化。因為那個銀行會計程式儲存了 x,而 x 可以有變化,所以我們說,那個銀行會計程式有「時間」。

不同的 x 數值,就對應於那個程式的不同 state。例如:

程式 state 1, x = HK$ 100

程式 state 2, x = HK$ 200

程式 state 3, x = HK$ 170

程式 state 4, x = HK$ 251

程式 state 5, x = HK$ 350

— Me@2010.04.06

2010.04.06 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK