多次元宇宙 13

(安:我們回去有關 multi-dimensions(多次元)的問題。你將宇宙的「本體」比喻成「物件本身」,萬物「現象」比喻成「投影」。

一件立體是一個 3D object(三次元物件)。它會有三個互相獨立的「投影」。

Wikipedia, public domain image

用你的比喻,那件「物件本身」就是「本體/物自身」;那三個「投影」就是那件物件的三個「現象」。

三次元物件,有三個互相獨立的「投影」。 N 次元物件,就有 N 個互相獨立的「投影」。同一個宇宙,有千百萬個「事件現象」發生。將「現象」比喻成「投影」的話,「宇宙」就有千百萬個「投影」。換言之,「宇宙本身」就可以比喻成一件「千百萬次元物件」(a multi-dimensional object)。

我記得你好像說要把「時間」加入這個「多次元宇宙」的 model(比喻架構)。那是什麼意思?)

原初我們是討論「各人看見不同的『現象』;各人會有不同的『觀點』」的問題。我提出了這個「多次元宇宙」model。然後你就指出,宇宙的事件之間,有因果關係。我這個 model 缺乏了「因果」這個元素。你反問「多次元宇宙」model 怎樣處理「因果」。

我就參考「相對論」,把「時間」看成其中一個 dimension(次元)。「時間」者,「因果網絡」也。只要其中一個次元是「時間」,「多次元宇宙」這個 model 就自動包括了「因果」。

— Me@2010.04.19

2010.04.19 Monday (c) All rights reserved by ACHK