多次元宇宙 14

我就參考「相對論」,把「時間」看成其中一個 dimension(次元)。「時間」者,「因果網絡」也。只要其中一個次元是「時間」,「多次元宇宙」這個 model 就自動包括了「因果」。

(安:因為我們其實不是太清楚「時間」是什麼,所以我們也不是太清楚「因果」是什麼 … )

正如剛才所說,「原因」可以定義為「眾多先決條件之一」。如果 A 是 B 的「眾多先決條件之一」的話, A 就為之 B 的「原因」。

暫時總結我的講法:「時間」是「因果網絡」的簡稱;而「原因」是「眾多先決條件之一」的簡稱。你暫時也找不到我這個講法有什麼漏洞。這個講法已經「完備」,不需要再多的定義。再多的,也只會是修飾,雖然修飾有時有教學上的用處。

(安:等一等。如果用你這些定義,那會很奇怪。如果「眾多先決條件之一」就為之「原因」的話,就會有很多奇怪的結論。例如:如果我沒有「出世」,我就不會「讀大學」。所以「出世」是「讀大學」的「眾多先決條件之一」。換言之,我「讀大學」的「原因」是我「出了世」。但是,這並不符合我們日常生活中,「原因」這個詞的用法。)

應該說,你「讀大學」的「原因之一」是你「出了世」。

(安:加了「之一」,就好像沒有那麼奇怪。但是,那仍然不符合我們日常生活中,「原因」這個詞的用法。如果有人問我:「為什麼你可以讀到大學?」我總不能回答:「我讀到大學的原因之一是我『出了世』。」)

「原因」這個詞,有三個可能的意思。

1. 第一個意思是「充份條件」(sufficient condition)。「所有先決條件」(all the necessary conditions)加在一起,就是「充份條件」。為免節外生枝,這裡暫時不討論這個意思。

2. 我們現在討論的「原因」是取其廣義,意思是「眾多先決條件之一」。

3. 而日常生活中的所講的「原因」,是取其狹義,意思是 「眾多先決條件中,最重要的一個」,即是「主要先決條件」。

(安:問題是,怎樣才為之「主要」?)

— Me@2010.04.20

2010.04.21 Thursday (c) All rights reserved by ACHK