多次元宇宙 15

我們現在討論的「原因」是取其廣義,意思是「眾多先決條件之一」。而日常生活中的所講的「原因」,是取其狹義,意思是 「眾多先決條件中,最重要的一個」,即是「主要先決條件」。

(安:問題是,怎樣才為之「主要」?)

如果很多人也有條件 A,而只有少部分人得到結果 B 的話,那 A 就不是 B 的「主要先決條件」。如果有條件 A 的人之中,大部分人得到結果 B 的話,那 A 就是 B 的「主要先決條件」。在日常生活的意思下,A 是 B 的「原因」。

例如:雖然有很多人也「出了世」,但是只有少部人「讀到大學」。所以,「出了世」並不是「讀到大學」的「主要先決條件」。換言之,在日常生活的意思下,「出了世」並不是「讀到大學」的「原因」。

又例如:如果「努力讀書」的人之中,只有一半的人「讀到大學」的話,「努力讀書」並不是「讀到大學」的「主要先決條件」。換言之,在日常生活的意思下,「努力讀書」並不是「讀到大學」的「原因」。

再例如:如果「努力讀書 和 聰明」的人之中,有九成的人都「讀到大學」的話,「努力讀書 和 聰明」就是「讀到大學」的「主要先決條件」。換言之,在日常生活的意思下,你可以說「『努力讀書 和 聰明』是『讀到大學』的『原因』」。

我們可以改用另一組情境作為例子。

例子一:男士 A 追求女士 D。 A 向 D 示愛。 D 接受了 A。

如果 A 不向 D 示愛的話,他就不能追求到她。所以,「示愛」是「追求到」的「先決條件之一」。但是,在日常生活的意思下,D 不會說:「他追求到我的原因是他有示愛。」因為根據常理,總不能凡是有人示愛,就會接受。接不接受對方,除了「對方有沒有示愛」之外,還有其他(更重要的)因素要考慮。

如果根據我們以上的講法,怎樣解釋「『示愛』並不是『追求到』的『主要先決條件』」呢?

如果男士 A, B, C 都有向 D 示愛,而 D 只接受了 A 的話,那樣,「示愛」並不是「追求到」的「主要先決條件」。所以,「追求到」的「原因」,並不(只)是「有示愛」。

例子二:男士 A, B, C 在各方面的條件都非常接近。只有 A 向 D 示愛,而 D 接受了 A。在這個情境下,「示愛」是「追求到」的「主要先決條件」。如果 B 問 D:「既然我和 A 各方面的條件也非常差不多,為什麼選擇 A 而不選擇我?」D 可以這樣答:「我接受 A 的『原因』是,他『有示愛』,而你沒有。」

— Me@2010.04.21

2010.04.21 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK