水平 4

(安:我曾經將以上「平行宇宙」的講法解釋給另外一個朋友(甲)聽,但是講來講去,他也不明白。)

那是很難的。我同你講的說話,大部分其他人都講不到。正如我們上次所講,一個人能不能明白我們所講的東西,要視乎他的 level(境界)。

最麻煩的地方是,這個 level 不知從何而來。這個 level 跟 讀書多寡、才智高低 和 年紀大小 都沒有直接關係。

我想帶出的重點是,你明白而你的朋友甲不明白,並不是因為你的知識比他多,而是你的 level 比他高。正如,我講的東西中,有很多也是在你原本的知識體系中不存在的,但我一講你就立刻明白。例如,你的 programming(寫程式)知識比我少。但是,我在 programming 中,引申出來的道理,你也能明白。這就證明了這個 level 跟知識多少沒有直接關係。

所以我說,這個 level 很麻煩。怎樣可以得到這個 level 呢?我不知道。

(安:你這個都是一個很有趣的話題。有機會的話,可以再討論「如何得到這個 level?」)

— Me@2010.04.27

2010.04.27 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK