學問本體

大腦程式員 4

多次元宇宙 18

每一科,都可以看成「本體」的一個「投影」。透過任何一個「投影」,你都可以理解「本體」。最重要的是,在你所選的「投影」路上,有一位老師指點得清楚,你就可以到達「本體」。

(安:你所講的「本體」,是指「宇宙本體」?)

仁者見仁,智者見智。你可以選擇你最喜歡的詮釋,去理解「本體」這兩個字的意思。例如,這裡所講的「本體」,可以是指「學問本體」。當然,你又可以追問,「什麼為之『學問本體』?」

(安:無錯。例如,我又可以問,「『學問本體』和『宇宙本體』有什麼關係?」)

所以,為免節外生枝去爭論「何謂『本體』」,我剛才建議你自己詮釋「本體」,選擇「本體」這兩個字的意思。最重要的是,在現在的上文下理中,你所選擇的詮釋,是正確、有意義 和 有趣(true, meaningful and interesting)。

— Me@2010.05.24

2010.05.24 Monday (c) All rights reserved by ACHK