網誌時代

如果你想改進自己,又想改進別人的話,你可以開始「寫網誌」。「寫網誌」是最易起步的,而又毋須成本。

(安:我都覺得是。而且,只有這個時代或以後的人,才有這個「福利」。以前的人要發表自己的文章,實在要千辛萬苦。)

再者,你並不需要有很多讀者。只要有幾個固定的讀者,就已經有很大滿足感。再再者,有幾個人閱讀你的文章,並不代表你只影響那幾個人,因為他們每人又可能再影響另外幾個人。例如,你的文章影響了 7 個人,而他們中的每一個也再影響 7 個人。那你直接和間接地,共啟發了 56 人。

張五常於他的《賣桔者言》中,引用過「文章有自己的生命」的講法。文章一「離開」自己的作者,就開始有自己的生命。作者不會完全知道,自己的文章「長大」後,會對世界造成什麼影響。

— Me@2010.06.01

2010.06.02 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK