多項選擇題

象棋原理

這段改篇自 2010 年 2 月 7 日的對話。

還有什麼有關 Pure Maths(純數學)的問題?你問 Physics(物理)問題都可以。

(TCK:這幾課中,所有物理公式我都懂。但是,卻偏偏不懂如何運用那些公式做題目。)

那也是很正常。比喻說,象棋中的每一隻棋,我都懂對應的規則步法,例如「車行直線」、「馬行日」、「象行田」。但是,那也不代表我懂怎樣捉象棋。你「懂公式,而不懂做題目」,是因為練習不足。即是話,要解決你這個問題,你多做題目便行。

Physics 的溫書技巧是,凡是新教的 topic(課題),你先做 MC(Multiple Choices, 多項選擇題)。MC 有助高速釐清一課的 concept(概念)。

記住,每次要做同一課的 MC。為什麼要「同一課」呢?

比喻說,人為什麼要有兩隻眼睛呢?

兩隻眼睛看同一件物件時,所看到的影像有少許不同。透過那兩個影像的些微分別,人腦的視覺系統可以推斷物件的遠近。

人為什麼要有兩隻眼睛呢?

因為用一雙眼睛看東西,才有立體感。

同理,當你做同一課的 MC 時,你就好像用多個角度看那一課。透過對比一堆同一課的題目,你比較容易看出該課背後的重點。對你來說,該課更加有「立體感」。

— Me@2010.06.06

相關條目:

Past papers 1

Past papers 15

請用本網誌左上角的搜尋器搜尋。

— Me@2010.06.06

2010.06.07 Monday (c) All rights reserved by ACHK