傳世之作

網誌時代 4

簡言之,即使兩者的文章完全相同,「閱讀網誌」和「閱讀書本」的感覺不同,引致有不同的效果。

而且,如果真的把網誌化成書本的話,很少作者會真的把自己網誌的所有文章,也原封不動地列印成書。作者通常也會只選擇網誌中,較滿意的文章,然後再稍作整理,才把它們輯錄成書。「稍作整理」的工作量是十分驚人的。即使不作任何整理,單單是「選擇文章」時要取捨得好,已經需要相當的功力。

選擇文章後,除了要為被選文章「稍作整理」外,還要為它們「排次序」。「排次序」本身,並不是次要的工作,因為即使是同一堆文章,不同的次序,可以帶出不同的意境。

換言之,要把網誌文章輯錄成書,而又有機會成為「傳世之作」的話,起碼要過 4 關,即是要 文章好、取捨好、整理好 和 次序好。

— Me@2010.06.25

Words differently arranged have a different meaning, and meanings differently arranged have a different effect.

— Blaise Pascal

2010.06.26 Saturday (c) All rights reserved by ACHK