專利

「專利制度」表面上,主要是為了保障新產品發明者的利益而設的。那是大眾的誤解。實情是,「專利制度」的存在,主要是為了社會的整體利益。文明社會確立「專利制度」,是「兩害取其輕」的結果。

在有「專利制度」之前,新產品發明者為了保障自己的利益,往往會隱藏新產品的建構方法,導致很多新創見隨著發明者的離世而失傳。為了避免這種情形,人們創立了「專利制度」,容許新產品發明者為自己的新設計申請「專利」。申請成功的話,社會就賦予發明者長達大約 17 年的特權:只有他可以使用該設計來製造產品。

為什麼那就可以避免「新創見失傳」呢?

申請「專利」的先決條件是,發明者不單要公開自己新產品的建構方法,而且還要鉅細無遺地描述,哪些地方是全新的意念。在 17 年過後,全人類可以共同擁有使用那些新意念。

— Me@2010.06.28

2010.06.28 Monday (c) All rights reserved by ACHK