人格堤壩

堤壩有缺口,就很容易被完全摧毀,所以必須立刻修補。如果不修補缺口,又要避免堤壩被毀的話,你就要保證那個缺口不會變大。但是,「防止缺口變大」的工程成本,往往會比「直接修補缺口」大。所以,「選擇『防止缺口變大』,而不選擇『直接修補缺口』」是庸人自擾的做法。

如果你的人格有缺失,例如,你是一個不誠實的人,你就很容易會被你自己的謊言所摧毀。要麼你就改正自己,不要再說謊。要麼你就好好「經營」那堆謊言,保證它們不會變大。但是,「防止謊言變多變大」的精神成本,往往會比「直接修補人格」大。所以,「選擇『經營謊言』,而不選擇『經營人格』」是庸人自擾的做法。

記住,千萬不要說假話,除非遇上極端的情形。「極端的情形」是指「如果當時不立刻直接說假話,別人或自己就會受到嚴重的傷害」。但是,既然稱得上是「極端的情形」,即是很少會發生。所以,在絕大部分情況下,你是不需要說假話的。

但是,在現實中,很多時有「不能說真話」的情況。那怎麼辦呢?

「不能說真話」並不代表「需要說假話」,因為你可選擇「既不說真話,又不說假話」。方法有很多,例如:

1. 不說話;

2. 說廢話;

3. 說模稜兩可的話;

4. 逃走;

5. etc.

— Me@2010.06.30

2010.06.30 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK