縱波橫波化 1

這段改篇自 2010 年 3 月 18 日的對話。

「Transverse wave(橫波)」的意思是,wave medium(波介質)的物質粒子的振動方向,和該個 wave(波動)本身的移動方向 [1],互相垂直。例如,雖然這個 wave 是向右移動,但是粒子 A 只會上下振動。


那樣,在這一刻,粒子 A 究竟是向上還是向下移動呢?

要答這個開題,你首先要搞清楚,這個 wave 是向左還是向右走。如果是向右走的話,你就在原本的 wave 右手旁邊,用虛線畫一個新的 wave。


比較原本的 wave 和新 wave,你就可以知道在這一刻,粒子 A 是向上移動的。

但是,這個方法不能直接應用於「Longitudinal wave(縱波)」的身上,因為你不知道,如何在原本的 wave 的右手旁邊,畫一個新的 wave。


「Longitudinal wave」的意思是,wave medium 的物質粒子的振動方向,和該個 wave 本身的移動方向,互相平行。例如,假設這個 wave 是向右移動的話,粒子 A 就會左右振動。

那樣,在這一刻,粒子 A 究竟是向左還是向右移動呢?

— Me@2010.07.10

[1] 即是 energy(能量)傳送的方向。

2010.07.10 Saturday (c) All rights reserved by ACHK