梅花間竹 3

天才省略 3

這段改篇自 2010 年 3 月 18 日的對話。

例子一:學業

如果你打算「溫完書」(讀完所有課程內容)才開始做 past papers(歷屆試題)的話,那你大概不會做 past papers,因為「書」是不會溫得「完」的。

一來,課程內容太多。二來,即使課程內容份量適中,任何一個章節都可以無限詳細地研究下去。所以,「『溫完書』才做 past papers」的真正意思是,「不做 past papers」。千萬不要墮進這個思想陷阱。

相反,你應該透過「梅花間竹」這方法,同時兼顧「溫習課文」和「做 past papers」:

Past papers –> 溫習課文 –> Past papers –> 溫習課文 –> …

這樣,除了可以避免忽略兩者中的任何一項外,還可以令到兩者相輔相成。一方面,你可以透過「溫習課文」來提高 past papers 的分數。另一方面,你可以透過「做 past papers」來釐清,課文的重點是什麼,從而省略不重要的部分。

— Me@2010.07.27

2010.07.27 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK