防止被騙系統 4

讀心術 6

自然定律 7

這類不負責任的人的言論,有一個模式:「你竟然要花這麼多的時間在這件事情上。如果是我,十分一的時間就可以完成。」他們會把一些明明是很花時間心神的事情,描述到彷彿是完全沒有難度,從而打擊別人,提高自己。他們宣稱可以短時間內完成事情,並不是因為他們有較豐富的工作經驗。反而,他們是完全沒有相關的經驗,所以不知道對應的難度。因為這種無知,他們會充滿自信地胡說八道。

背後的原理是:知識越多的人,就會越貌似自卑;知識越少的人,就會越貌似自信。原因是,「知道自己愚蠢」本身,需要一定的智力和知識水平。你的知識領域要大到一定的程度,你才會體會到:「噢!原來我原本所知的東西是那麼少!」所以,真才實學的人,會缺乏安全感,覺得自己有很多不妥的地方。相反,不學無術的人,不會有足夠的知識和智力去感受自己的無知和愚蠢。所以,他們會自以為是。

以後,如果你見到一個充滿自信的人,你要記住,實情有兩個可能性。一個可能性是,他真的是博學多才。這個可能性發生的機會很微。另外一個可能性是,他是一個傻瓜:一個沒有能力知道自己是傻瓜的傻瓜。這個可能性發生的機會很大。

所以,「防止被騙系統」的其中一個重點是,你要防範那些「充滿自信」的人,因為他們往往會「講就天下無敵;做就有心無力」。評價一個人,你要做到「不聽其言;只觀其行」。

那樣,知識多的人,是否就注定要自卑呢?

— Me@2010.08.27

2010.08.27 Friday (c) All rights reserved by ACHK