虛擬機器

心靈作業系統 5.3

如果有一個程式(A),與你電腦的作業系統不 compatible(兼容),而你又堅持要用的話,你可以:

3. 在原本的作業系統(Operating System)上,安裝一個 Virtual Machine(虛擬機器)。再在 Virtual Machine 上,安裝另一個作業系統。

(安:回到剛才「學習新事物」的比喻。如果新知識與自己原有的「思考作業系統」有衝突、不兼容的話,除了剛才所提及的解決辦法外,還有另一個可能,就是在自己原有的「思考作業系統」上,安裝一個 Virtual Machine。那樣,你就可以在保留自己的「思考作業系統」,而又毋須作任何修改的情況下,去駕馭新知識。)

這個想法很有趣。但是,這個比喻不是太有效。例如,怎樣為之「在自己原有的『思考作業系統』上,安裝一個 Virtual Machine」呢?

不過,如果不是用來比喻「學習新事物」的話,Virtual Machine 這個概念,可以有效地比喻其他東西。

例如,「演戲」其實是一個運作 Virtual Machine 的過程。假設,我將要在一齣電影中,飾演「愛因斯坦」。事前,除了背誦對白外,我還要大量閱讀「愛因斯坦」的生平事蹟、思想學說,以求逼真的演繹。我所做的這些功夫,就是安裝 Virtual Machine 的過程。到最後,電影中出現的角色,既不是我自己,亦不是真正的「愛因斯坦」,而是在我思想中的一個「虛擬愛因斯坦」。

(安:又例如,「中國特色社會主義」其實是 Virtual Machine 的一個大例子。)

— Me@2010.08.31

2010.08.31 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK