人生 Presentation

Presentation 基本原理 1.2

這段改篇自 2010 年 3 月 25 日的對話。

簡言之,說話要有條理。

每一個 presentation(表達、說話、演講、教學),最多只可以有一線「主要的故事線」(主線、Storyline)。與主線沒有直接關係的東西,如果對主線的表達有幫助的話,就可以保留。但是,如果與主線沒有直接關係,而又對主線的表達沒有幫助的話,則只會把聽眾引離主題。這類離題的內容,無論多麼精采,無論你多麼希望保留,都要刪除。

電影《星球大戰 3》(Star Wars 3)的結尾,原本是會播 5 個場景,講述 5 個主角的命運:

1. Yoda大師 乘太空船逃難,降落至 Dagobah 行星。

2. Anakin Skywalker 成了 Darth Vader(黑武士)。

3. Anakin Skywalker 的妻子(Padme Amidala Skywalker)死去。

4. 他們的兒子 Luke Skywalker 被一家人收養。

5. 而女兒 Lea Amidala Skywalker 則被另一家人收養。

Yoda大師 的一幕,最後被刪除了。電影監製 Rick McCallum 說,他傷心非常,因為那一幕花了很多時間製作,而且對他來說,意義深遠。

“I was heartbroken when we didn’t put it in the movie. I begged George to do it.” — Rick McCallum

但是,由於電影結尾想突顯「父-母-子-女」的主線: Skywalker 一家的命運,所以,製作人員唯有「狠下心腸」,把 Yoda大師 的一幕刪除。

人生也應該是這樣。凡是支援「主故事線」的東西,都可以考慮保留;但是,凡是破壞「主故事線」的內容,無論你多喜歡,無論你多麼不捨得,都應該予以刪除。

— Me@2010.09.08

Life is a presentation.

— Me@2002

2010.09.08 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK