十分明白

這段改篇自 2010 年 4 月 1 日的對話。

你有沒有「十分明白」的感覺?

(CN:對部分題目有。有些題目的做法我明白,但不是記得十分清楚。)

那即是「不明白」。我的意思是,你不會不記得的,才算是「十分明白」。

怎樣才為之「十分明白」呢?

假設,有一題題目的做法有多個步驟。如果你一方面可以記得「第一步」,而另一方面又可以憑「第一步」記得「第二步」,憑「第二步」記得「第三步」,如此類推,直到完成整題題目的話,那就算是「十分明白」。

如果你不能保證自己記得「第一步」,又或者不能保證自己在任何一步,也能憑該步提醒自己下一步是什麼的話,那就不算是「十分明白」。

如果你對一些題目的做法,不是「十分明白」的話,你需要背誦所有步驟,工作量很大,所以很多時會「有些東西不記得」,導致不能在指定時間內完成該題。如果你真是「十分明白」的話,你只需要背誦第一步,工作量很小。

— Me@2010.10.05

2010.10.06 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK