年年齡 3.1

這段改篇自 2010 年 4 月 1 日的對話。

不緊要。我原本都是「思考過量」的人。我都是在接近 30 歲時,才開始做到「不要在毋須思考時思考」。

(CN:我不想接近 30 歲。)

接近 30 歲時,會開心很多。還有,雖然你現在還年青,但是「很快」就會到 30 歲。

(CN:我知。我感受到。我 20 歲的生日還歷歷在目,21 歲的生日就迎面衝過來。)

年紀越大,(你會感覺到)時間過得越快。

(CN:是呀!我都有這個感覺。)

有兩個原因。一個是數學的原因;一個是生物學的原因。

(CN:為什麼呢?)

數學的原因是,舉例來說,由 10 歲到 11 歲,人生多了十分之一;但是由 80 歲到 81 歲,人生只多了八十分之一。多了十分之一,你一定會察覺;多了八十分之一,你通常也沒有什麼感受。

同樣是經過一年,對 10 歲的人和 80 歲的人來說,感覺相差很遠。10 歲的人會由小學四年級升至小學五年級。80 歲的人則不會太在意,因為生活還是那樣,沒有什麼大改變。

(CN:那很有趣。)

人生原本的歲數越來越多時,再加一年,感覺上,就好像越來越沒有什麼改變。同樣是客觀上的一年,年紀小的人覺得是長時間,年紀大的人卻覺得是短時間。所以,年紀越大,你會覺得時間過得越快。

20 歲到 40 歲那段時間,就會好像 10 歲到 20 歲的那一段,過得那麼快;40 歲到 80 歲那段時間,又會好像 20 歲到 40 歲的那一段,過得那麼快。

(CN:我明白。那真的是很有趣。)

而生物學的原因是,…

— Me@2010.10.10

* We’re in a freefall into future. We don’t know where we’re going. Things are changing so fast, and always when you’re going through a long tunnel, anxiety comes along. And all you have to do to transform your hell into a paradise is to turn your fall into a voluntary act. It’s a very interesting shift of perspective and that’s all it is … joyful participation in the sorrows and everything changes.

— Joseph Campbell

2010.10.11 Monday (c) All rights reserved by ACHK