學問急症室 1.3

天才省略 4.3

這段改篇自 2010 年 4 月 8 日的對話。

而且,溫習了後,你只要「計時間、計分數」做另一份 past paper,就可以直接知道自己新的分數,新的成績等級。

Past papers –> 溫習課文 –> Past papers –> 溫習課文 –> …

記住,「書」是不會溫得「完」的。千萬不要企圖等自己「溫完書」,才正式開始做 past papers(歷屆試題)。

(CN:我知。但是,我都仍然想「溫完書」,才開始做 past papers。我總是覺得,不先溫習的話,我不會懂做這類題目。)

你可以先溫習,但千萬不要打算溫「完」所有東西,才開始做題目。而且,你並不需要懂做所有題目,才可以拿到自己想要的成績等級。

你要拿到 A 級成績的話,幾乎什麼東西都要讀。但是,如果你只要拿 B,而又不夠時間溫習的話,你有權暫時省略最花時間的課題,或者省略每個課題中,最深的部分。大概地說,最淺的八成內容,只需要頭兩成的溫習時間;最深的兩成內容,卻需要尾八成的溫習時間。溫習付出與成績收入不成比例。

你不懂省略的話,你不會在有限的時間中,溫習到可以拿到自己想要成績的程度。

— Me@2010.11.06

2010.11.06 Saturday (c) All rights reserved by ACHK