學問急症室 1.5

天才省略 4.5

眾害取其輕 6

這段改篇自 2010 年 4 月 8 日的對話。

我有沒有講過「急症室比喻」?

(CN:沒有。)

首先研究一個英文字:Crucial。「Crucial」的意思是「重要」。但它所指的是,比「重要」更加重要:「如果沒有它,其他一切亦再沒有意思。」

那「crucial」的中文是什麼?

(CN:…)

「關鍵」。

比喻說,手是重要,但不是關鍵,因為沒有了手,人仍然可以勇敢生存。眼更加重要,但亦不是關鍵,因為沒有了眼,人繼續要勇敢生存。但是,心臟就不單是重要,而且是關鍵的,因為沒有了心,人多麼勇敢,也不能生存。

因為人的時間很有限,所以,讀書應該先讀「關鍵」的東西。

比喻說,有一個人不幸病危,到急症室求診。他的左手有重傷,眼睛有危險,心臟有災難。你是醫生的話,你會先救那一個器官?

(CN:心臟。)

無錯。合理的醫生,會先救心,後救眼。再有時間的話,才會救手。

讀書也應該這樣權衡輕重。如果不是這個心態,而是企圖「讀完所有東西」的話,你就會好像一個「瘋狂醫生」。那個手眼心有事的傷者入了急症室後,你的反應會是:「你的指甲不清潔。我會先幫你剪指甲,以免細菌感染,影響身體健康。」

— Me@2010.11.11

2010.11.11 Thursday (c) All rights reserved by ACHK