互化法

這段改篇自 2010 年 4 月 8 日的對話。

人生,就是一場考不完的試。

以我現在的心理年齡,我再不會有特別的考試壓力,因為對我來說,每一日的生活,就好像考試一樣。

試想想,如果在某一天你原本打算做七件事,而到頭來只做到三件的話,你會睡不著覺。又例如,如果你在某次演講中詞不達意,你會在演講後鬱鬱不歡,無法釋懷,直至下一次演講成功為止。

我以前做中學教師時,每日的生活就好像考幾次口試一樣。平均每二十課課堂,我覺得只有一課是表達得好,沒有遺憾的。其餘的十九課,都是失敗收場,從而令我之後神志失常。那也沒有辦法。人生就是那樣。

將「日常生活」化成「考試」,就等如將「考試」化成「日常生活」。如果你將日常生活化到好像考試那麼緊張的話,你的考試就會好像日常生活那麼不緊張。

— Me@2010.11.25

You do not have to fear the exams, for every day is an exam.

— Me@2009.11.04

2010.11.25 Thursday (c) All rights reserved by ACHK