蜘蛛絲 6

Always make new mistakes, 2.3

(安:你可不可以重新解釋,什麼是「對自己的了解」?什麼是「對自然定律的了解」?)

「對自己的了解」的意思是,要準確描述「自己什麼可以做到,什麼不可以」。對於一件事,「做到」的話,可以做到什麼程度?「做不到」的話,是不是百分百完全做不到?還是其實可以做到一點?又或者,是否可以通過訓練,令自己由「做不到」變成「做到」呢?

「對自然定律的了解」的意思是,要知道「你大部分嘗試的新東西,一定會失敗」。這句好像自相矛盾,因為同一句有「大部分」,又有「一定」。應該這樣說:「你嘗試的新東西中,大部分會失敗。」但是,只要有一次成功,你就可以把成果循環再用,無限複製。

失敗的次數無論有多少,都是有限數;但是,由失敗過程所吸收的經驗所帶來的成功所達致的成果,卻可以使用無限次。

— Me@2010.12.17

2010.12.17 Friday (c) All rights reserved by ACHK