人格堤壩 4.2.1

這段改篇自 2010 年 4 月 1 日的對話。

記住,千萬不要說假話,除非遇上極端的情形。「極端的情形」是指「如果當時不立刻直接說假話,別人或自己就會受到嚴重的傷害」。但是,既然稱得上是「極端的情形」,即是很少會發生。所以,在絕大部分情況下,你是不需要說假話的。

(CN:但是,你這麼「坦白」,有時會傷害到別人。)

你誤會了我的意思。「不說假話」不代表「把所有真話也說出來」。

I do always mean what I say but not always say what I mean.

我的意思是,凡是出於我口中的,都會是真話(,除非遇上極端的情形)。但是,我不一定把所有真話都講出來,因為,把所有真話都講出來的話,大部分情況下,都會傷害到別人。

(注意,這個方法不可以應用於法庭,因為在法庭作證時,如果只把事實的部分,而不把事實的全部說出來的話,即屬刑事罪行。)

還有,即使是真話,大部分情況下,都會有超過一種表達方式。我會選擇一個對各方最有利的。 

— Me@2011.01.14

2011.01.14 Friday (c) All rights reserved by ACHK