防止被騙系統 6.2

這段改篇自 2010 年 4 月 30 日的對話。

(CKY,CCK:我不覺得是那樣,因為我基本上不太懂數學。我覺得很多時候,我感到很深的題目,其他人都會覺得很淺。)

不一定是那樣。你可能有時是被騙了。

有些考生很奸詐,會用一些「不君子方法」去打擊對手。一方面,你不要用那些方法;另一方面,你不要被那些方法所傷。

有些科目,尤其是數學科,當你有很多題目都不懂做時,你很難分辨,那是因為自己的數學過差,還是因為該份試卷過深。所以,通常在試後,你都會跟其他考生比較一下。如果大部分人也覺得那份試卷不深的話,你會驚惶失措;如果大部分人也覺得那份試卷不淺的話,你會心安理得。

有些考生就會看準這一點,無論自己剛才考試時的表現如何,也會宣稱自己「覺得題目很淺」、「全部也懂做」,以打擊對手的信心,從而影響對手在往後科目的表現。

— Me@2011.02.16

2011.02.16 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK