向左走 向右走 2.3.1

另一種情況是,有些病人患了極端嚴重的「癲癇症」。在沒有其他選擇的情況下,病人容許醫生為他們做手術,把連接左右腦,負責兩方互相溝通的「胼胝體」切除。例如,如果一個病人的「癲癇症」是來自「左腦失靈」的話,切除「胼胝體」可以中斷左右兩腦的訊息傳遞,從而避免那些「瘋狂」蔓延至右腦。

手術後,病人的「癲癇症」不會再發作。他們可以過幾乎完全正常的生活,甚至可以駕駛車輛。但是,卻有奇怪的現象,發生在他們的身上。

我剛才提過,左腦控制右半身,右腦控制左半身。例如,左腦會接收右邊視野的訊息,右腦則會接收左邊視野。左右兩腦不能溝通的話,即是左腦不會知道左邊視野有什麼,而右腦亦不知道右邊。科學家將物件放在病人的左邊視野,然後叫病人用右手把物件用文字寫出來,右手不能做到,因為左腦根本不知道左邊視野究竟有什麼,而左腦正正負責「右手」和「語言」。如果科學家改為叫病人用左手把看到的物件畫出來的話,病人可以輕易做到,因為右腦負責「左手」和「圖像」。

— Me@2011.03.09

2011.03.10 Thursday (c) All rights reserved by ACHK