對牛彈琴

大世界 4

Intellect 3

Intellect is invisible to the man who has none.

— Our Relation to Others, § 23

– Arthur Schopenhauer

Intellect is invisible to those have none.

(安:那是什麼意思?)

不聰明的人是不會感受到,聰明的東西究竟聰明在什麼地方。

假設有一個平庸的人,他的智力只有 100 個單位。假設有一篇上佳的文章,它的內容「智力」有 150 個單位。如果你把那篇上佳文章給那個平庸的人的話,他會覺得,那篇文章只值 100 個單位。他不會感受到那額外的 50 分在哪裡,因為以他自己的智力,不足以領會那高於他智力的 50 分。他會覺得,那篇上佳文章是沒有價值的。

而最麻煩的地方是,他因為沒有能力領會那高於他智力的額外 50 分,他根本不會覺得,自己的智力低於那篇文章。結果,他不單不會質疑自己的智力,反而只會責怪那篇文章的作者,浪費他的時間。

– Me@2011.05.01

2011.05.01 Sunday (c) All rights reserved by ACHK