小學生傳奇 1.4

又或者,你感到很困惑:為什麼地球人會愚昧到那個程度呢?

其實,我已經一早 transcend (看破)了這個疑惑。

(安:「transcend」是什麼意思?)

「transcend」不是指「解決」問題,而是更高的一個層次。「transcend」是指,直情令到該個問題,和我沒有關係,影響不到我。

其實,這個要點在數個星期前講過。你有這個疑惑不安,是因為你的「世界模型」假設了「人是理性的動物」,而現實又往往相反。所以,你只要把你的假設修改成「人是瘋狂的怪獸」,很多在日常生活你原本不能解釋的現象,都會解釋到。你就再不會感到疑惑不安。

另外,你的人生閱歷還未夠多。如果你見得足夠多人,經歷得足夠多事的話,你自然會發現,有部分人會比你想像中的最極端情況,更加愚昧。

(安:如果依你所說,假設「人是瘋狂的怪獸」的話,我都同意,我的「疑惑不安」會小很多。但是,那仍未解決「在日常生活和工作中,應如何面對和應付那些愚昧的人」的問題。)

正正是因為這樣,我剛才才會問你:「那樣,對你的應世,構成什麼實際的問題?」

— Me@2011.05.23

2011.05.23 Monday (c) All rights reserved by ACHK