運算三部曲 1.1 

這段改編自 2010 年 5 月 1 日的對話。

(CSK:會不會有時驗算的時間,還多過原本運算那一題的時間?)

如果是那樣的話,該題就不應花時間驗算了。

留意,我並沒有叫你每一題也驗算。我是叫你大部分題目也應該驗算,因為大部分題目也有對應的「高速驗算技巧」,只有小部分題目沒有。所以,你應該在平日溫習時,就預先收集定各種題目的「校對秘訣」。

考試時,可以高速驗算的,就立刻驗算。不可以的,就在那些題目旁邊做個記號。待完成其他題目後,還有時間剩餘的話,才慢慢驗算。沒有時間剩餘的話,不驗算也罷。

(CSK:你講過,考試時驗算了題目,就可以大大減輕心理壓力。那樣,有部分題目沒有驗算的話,豈不是心理壓力會很大?)

如果你題題也沒有驗算的話,心理壓力當然會很大。但是,剛才已經強調,只有小部分題目才沒有「高速驗算技巧」。即使到最後要被迫放棄驗算一些題目,也只會是小部分。

第二,沒有驗算的題目,即使最終答案真的錯了,通常也會有一定程度的步驟分。

— Me@2011.05.28

2011.05.28 Saturday (c) All rights reserved by ACHK