十萬七千里 1.2

(安:我同意這個講法。如果我真的要在日常生活過得快樂的話,我一定要改變工作環境,轉換上司。但是,我現在沒有可能做到這一點。那我應該怎麼辦呢?)

即是話,現在不是理論問題,而是「如何在實際環境,恰當執行這個理論」的問題。

(安:無錯。)

第一,最重要的是,你知道最理想的情況是什麼;如果沒有任何形式的限制的話,你想你的世界是怎麼樣。

第二,原則上的目標知道了後,並未足夠,因為現實會有很多技術細節和外在限制,阻礙你走到最終理想。但是,即使你現在的現實和理想相差「十萬八千里」,你總會有方法把它們的距離減至「十萬七千里」。

(安:如果真的是沒有方法呢?)

那就先試試把現實拉近至,和理想只相差「十萬七千九百九十九里」;完成以後,再試試把現實拉近至,和理想至只相差「十萬七千九百九十八里」;如此類推。

一步也走不到的話,就走 0.1 步; 0.1 步都走不到的話,就走 0.01 步;如此類推。

— Me@2011.06.01

2011.06.01 Sunday (c) All rights reserved by ACHK