防止愚善系統 3

一個「企圖做好人」的人,可能因為人格有嚴重的缺失,大大傷害了人也不知道。

例如,假設有異性向你示愛,但你卻對她,沒有愛情的感覺。明顯的恰當做法是,用最大方得體的語言,立刻斬釘截鐵地,拒絕她,除非她有自毀的傾向。

為什麼如果對方,沒有自毀傾向的話,你就應該立刻拒絕她呢?

如果你在愛情上,不喜歡她的話,你總有一天會拒絕她。如果你不立刻拒絕,到下次才說清楚的話,她只會加倍傷心。兩害取其輕,「現在傷心」總好過「未來加倍傷心」。

這一點我覺得很明顯,但是有些「企圖好人」,卻因為怕傷害對方,而拖泥帶水,在應該拒絕時不拒絕,到頭來令對方,加倍傷心。

防止自己愚善的第一個方法是,在應該「說不」時要立刻「說不」。

在意圖上,我們要盡力避免傷害人。同時,在知識上,我們要知道,在小部分情況下,無可避免會傷害到人。在迫不得已的情況下,在行動上,我們應該「眾害取其輕」,選擇一個對人,傷害最小的做法。

如果你在沒有可能的情況下,企圖令傷害降至零的話,你是愚善,因為結果你會,加重別人的傷心。

— Me@2011.06.21

.

.

2011.06.21 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK