魔法筆記 2.1

這段改編自 2010 年 5 月 12 日的對話。

剛才所講的「魔法筆記」,除了用來歸納課文之外,你亦要用來歸納題目。舉例來說,你在這一課做了 50 題的 MC(Multiple Choices 多項選擇題)。到你下次再溫這一課時,難道要把這 50 題全部再做一次嗎?

不用。你再做原本不太懂的題目就可以。

你應該在第一次做完後,在有需要下次再做的題目號碼圈一圈,作個記號。原本的 50 題,就可以歸納成(例如)25 題。幾個月後,第二次做時,工作量就會少很多。那時,你又可以用同一個方法,把那 25 題,再壓縮成(例如)12 題,如此類推。

那樣,哪些題目是「有需要再做」的呢?

第一,原本不懂做的題目。

第二,懂做,但是做錯答案的題目。

第三,懂做而答案正確,但是你用了超乎合理的時間去完成的題目。例如,假如一題 MC 的合理時間是一分半鐘。你卻要用兩分鐘才能完成的話,你就要好好反省。

無論是「不懂做」、「不準確」,還是「不夠快」,都可以統稱為「不夠純熟」。

— Me@2011.07.20

2011.07.20 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK