魔法筆記 3

這段改編自 2010 年 5 月 12 日的對話。

其實,這些 MC(多項選擇題)是怎樣砌出來的呢?

每一課都有幾個重點。把那幾個重點隨機組合,就可以砌成一大堆 MC 題目。例如,假設,某一課有七個重點。第一題可以考你第一和第二個重點;第二題考你第二和第七;第三題考你第三、第五和第七;等等。每一題都考你貌似不同的知識和技巧。

初學者為什麼會覺得困難呢?

因為他們不知道那一課的背後,主要的重點只有七個。每一題對他們來說,也是全新的學問。

那樣,你怎樣可以做到,看穿每課背後的幾個重點呢?

可以問我,或者其他對這科這課熟悉的人仕。但是,留意,即使我直接講了那些重點給你聽,而你當時又明白,也不代表你可以真切「感受」得到。因為那不是你自己的故事、個人的經歷,印象未必會深刻。

為了加強記憶,一題如果錯了的話,你要問問自己,該題是因為不懂什麼,而不能完成。例如,在這題中,你原本不知道,在思考電壓(Voltage)題目時,應先行設定一點參考點,定義電壓的數值為零。另一個要點是,電流(current)的方向,是由高電壓的位置,指向低電壓的位置。

那樣,這題就可以記下這兩個要點,於「魔法筆記」中。

一般而言,每題大概可以歸納到二至三個要點。不斷用這個方法,歸納到(例如)第十題時,你會發現,那些知識和技巧,有部分已經在「魔法筆記」中重複。重複的東西,就是一課的精髓。

— Me@2011.08.02

2011.08.02 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK