時間姓名

Windows 2.2 | 時間定義 11.2

究竟應該把「2000安」、「2005安」和「2010安」看成三個不同的人,用不同的名字,還是把他們看成同一個人的三個不同「時間版本」,用同一個名字呢?

那要視乎情況而定:看看哪一種標籤方法,最適合個人生活,最方便社會運作。

究竟應該把 Windows XP、Windows Vista 和 Windows 7 看成三個不同的程式,用不同的名字(XP、Vista 和 7),還是把他們看成同一個程式的三個不同版本,用同一個名字,都叫做「Windows」呢?

那沒有一定的答案:一方面,不是完全任意;另一方面,我們又有一定的自由度。

但是,如果我們選擇把「2005安」和「2010安」看成兩個不同的人的話,你怎樣可以解釋,為何「2010安」會有「2005安」的記憶?既然他們是不同的人,就不應會有對方的記憶。

對應於 Windows 例子的類似問題是:如果我們選擇把 Windows Vista 和 Windows 7 看成兩個不同的程式的話,你怎樣可以解釋,為何 Windows 7 有部分程式碼,會與 Windows Vista 的相同?

還有,即使是不相同的部分,有很大程度上,都是建基於 Windows Vista 的:由原本在 Windows Vista 的源程式碼修改加工而成。既然 Windows Vista 和 Windows 7 是不同的程式,Windows 7 就不應會有 Windows Vista 的記憶。

我的「時間標籤論」是指,例如 Windows Vista 和 Windows 7 是應該被視為同一個程式的兩個版本,還是兩個不同的程式,我們有一定的自由度。但是,「時間標籤論」暫時仍未能解決「記憶問題」:既然 Windows 7 有 Windows Vista 的記憶,為何你仍然堅持,我們有自由度把它們標籤為兩個不同的程式呢?

我的「時間標籤論」要完備的話,就一定要修正這個漏洞。但是,我暫時想不到辦法。你有何高見?

— Me@2011.08.13

2011.08.13 Saturday (c) All rights reserved by ACHK