記名字原理

檢查物理意義 3

這段改編自 2010 年 5 月 12 日的對話。

一條公式的實質意義你知道得越詳細,你對該條公式的印象就會越深刻,記憶就會越清晰。所以,你背一條公式時,並不應只是背「一條公式」,而應把它背後的故事都一併「背誦」下來。

情形就好像記人名一樣:初初認識新朋友時,通常你都不會記得他的名字,因為他的名字對你來說,除了是一個名字以外,暫時沒有任何意義。他的名字,例如「陳大文」,對你來說,只是三個字,不代表其他任何東西。

但是,假以時日,一年半載後,你就會自然記得他的名字。那時候,「陳大文」對你來說,不再只是一個名字,而是一個活生生的人。提起「陳大文」,你除了會聽到三個字以外,你還會立刻回想起,在這一年半載中,他和你講了什麼說話,有過什麼經歷。例如,他曾經企圖幫你修理電腦。但是,因為他技術所限,不慎將你電腦硬碟的所有資料,都全部刪除了。

同理,你要對學問,例如數學公式,有深刻記憶的話,就一定要和它有長久的共同經歷。

— Me@2011.08.22

2011.08.22 Monday (c) All rights reserved by ACHK