時間金錢

Number, Time, Money, 2.3

Ideal clock 3.3 | 時間定義 13.3

這段改編自 2010 年 3 月 6 日的對話。

(安:那你又如何描述或者定義「因果距離」呢?)

如果世間上只有兩件事的話,其實我們毋須考慮「因果距離」。例如,事件乙的原因是事件甲,所以甲「先於」乙發生。我們考慮甲乙的先後便行。考慮它們的「因果距離」,並沒有大意義。

比喻來說,假設你生存在「以物易物」的年代,而世界上只有兩件東西(A 和 B)在經濟市場。你擁有物件 A ,正在猶豫用不用它來換取物件 B。你只需要考慮,究竟對你來說,物件 B 的價值,是否高於物件 A。考慮它們的價值相差多少,並沒有大意義。

要考慮「因果距離」,是因為有第三件事「丙」。有甲乙丙三件事的話,就會有三對先後關係要講(甲乙、乙丙 和 甲丙),十分麻煩。如果我們知道「甲」發生於「乙」之前,而「乙」又發生於「丙」之前的話,我們就自然知道「甲」在「丙」之前。但是,如果我們所知道的是,「甲」發生於在「丙」之前,和「乙」發生於「丙」之前的話,我們其實還未知道,甲乙兩件事,哪件先發生。

比喻來說,要考慮物件 A 和物件 B 的價值具體相差多少,是因為有第三樣物件 C。如果我們所知道的是,A 的價值高於 C,和 B 的價值高於 C 的話,我們其實還未知道, A B 兩樣物件,哪一樣的價值比較高。

(安:那有什麼麻煩呢?你只要把甲乙丙的發生先後,順序講一次便行,例如:「這三件事的時序是『乙、甲、丙』。」)

這個序列不會是事先知道的。那要我們個別考慮「甲乙」、「乙丙」和「甲丙」的先後次序才會知道。比喻來說,在「以物易物」的年代,你不會事先知道 A、B、C 的價值序列是(例如)「B、A、C」。我們要個別比較「AB」、「BC」和「AC」的價值高低才會知道。

還有,如果還有第四件事「丁」的話,你就要修改你的序列。

(安:那應該不成困難。只要把「丁」加在原本的序列就可以,例如「乙、甲、丁、丙」。)

那又返回同樣的問題:「丁」應該加插於哪兩件事之間,我們不會事先知道。我們要將「丁」和原本的事件逐一考慮先後次序,直到有一件事先於「丁」(例如「甲」),和有另一件事後於「丁」(例如丙),才可以知道這四件事的發生先後是「乙、甲、丁、丙」。

更麻煩的情況是,當你要把另一個序列「戊、己、庚、辛、壬、癸」,和原本的序列「乙、甲、丁、丙」合成一個序列時,你將要花很多功夫,比較多對事件的發生先後。

(安:你究竟想帶出什麼?)

要解決這類問題,就必須訂立一套客觀的標準。這套客觀標準,就是「因果距離」。

— Me@2011.09.12

2011.09.12 Monday (c) All rights reserved by ACHK