時、間、時間

Number, Time, Money, 2.4

Ideal clock 3.4 | 時間定義 13.4

這段改編自 2010 年 3 月 6 日的對話。

更麻煩的情況是,當你要把另一個序列「戊、己、庚、辛、壬、癸」,和原本的序列「乙、甲、丁、丙」合成一個序列時,你將要花很多功夫,比較多對事件的發生先後。

(安:你究竟想帶出什麼?)

要解決這類問題,就必須訂立一套客觀的標準。這套客觀標準,就是「因果距離」。

這套標準的中心思想是,把每一件事都標籤一個數字。在以下的討論中,我們假設事件甲乙丙丁的發生先後次序是「乙、甲、丁、丙」。

首先,將第一件要考慮的事件(甲),附上一個任意的數字。例如,為了方便起見,我們可以將「甲」的數字定為「0」(零)。

然後,我們考慮第二件事(乙),看看它發生於「甲」的之前還是之後。之前的話,我們就用一個小於「甲」數字的數字來標籤「乙」,例如 -1; 之後的話,我們就用一個大於「甲」數字的數字,例如 +1。在我們的例子中,「乙」發生於「甲」之前。「乙」的數字是 -1。

接著,我們考慮第三件事(丙),根據它分別和「甲」「乙」的先後次序,來決定用哪一個數字來標籤「丙」。如果「丙」發生於「乙」「甲」之間的話,我們就用一個 -1(乙)和 0(甲)之間的數字來標籤「丙」,例如 -0.5。在我們的例子中,「丙」發生於「甲」之後。我們需要用一個大於 0(甲)的數字來標籤「丙」,例如 2。

如此類推,把我們需要考慮的每一件事,都用這個方法,附上一個數字標籤,用來反映它們的發生先後次序。數字越小,代表越先發生;數字越大,代表越後發生。

把每一件事都標籤一個數字,事件發生的先後就一目瞭然,避開了剛才所提的兩個問題。

例如,我們原本的事件序列是「乙(-1)、甲(0)、丙(2)」。如果要額外加上第四件事「丁(1)」的話,只要看看「丁」的數字(1),我們就立刻知道,它發生於「甲」「丙」之間,從而馬上更新序列為「乙(-1)、甲(0)、丁(1)、丙(2)」。

另外,如果要把這個序列和另一個序列「戊(-0.9)、己(1.1)、庚(1.5)、辛(1.51)、壬(4)、癸(17)」,組合成一個大序列的話,我們只要把這十件事,根據它們的數字標籤排序就可以。

這裡的數字標籤,就是平日所用的「時間讀數」。兩件事的時間讀數相差,就是平日所謂的「時間長度」。而時間長度,就是我所講的「因果距離」。「時間讀數」和「時間長度」,把「先後」這個概念客觀標準化。

「時間讀數」,可以簡稱為「時」;「時間長度」,可以簡稱為「間」。

(安:有一個大問題。你如何選定某一件事所對應的「時間讀數」呢?

例如,如果「乙」先於「甲」發生的話,「乙」的數字應該比「甲」的數字小。但是,有無限組數字符合這個條件。)

— Me@2011.09.13

2011.09.13 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK