碩士 2.2

這段改編自 2010 年 5 月 18 日的對話。

一般而言,一個學士要將自己升格為博士,前後要花六年左右。六年並不是一段短的時間。試想想,六年前,你們小學還未畢業;現在,你們就已經要準備考大學了。

千萬不要以為讀研究院的過程是「上學讀書」,那只是表面。實際上,讀研究院的難度等價於「上班做事」。「上學」和「上班」的主要分別是,「上班」要有自己的作品或者產品。無論你中途有多努力,學到多少東西,如果在指定時間內沒有確切的研究成果,你就不會得到一個博士學位。

那樣,你就即是從研究院輟學。在求職面試時,你很難向潛在僱主解釋,你為什麼不能畢業。

— Me@2011.10.24

To triumph we need results — publishable, applicable results.

– A Beautiful Mind (2001)

2011.10.24 Monday (c) All rights reserved by ACHK